Распространенные ортопедические проблемы у детей

Posted by freehip.pr 15.10.2015 0 Comment(s) Полезные статьи,

 

Здоровье малыша – самое ценное в жизни родителей. К сожалению, иногда врач ортопед диагностирует отклонения, которые поддаются лечению при незамедлительной реакции. Среди ортопедических проблем у детей можно выделить основные:

 

 

Дисплазия тазобедренного сустава

 

 

Это распространенное заболевание диагностируется в первые месяцы жизни младенца. Его явными признаками считаются:

 

  • ограниченное отведение бедра
  • слышимые щелчки при отведении бедра
  • неравномерные кожные складки
  • заметное невооруженным взглядом укорочение одной из ножек.

 

 

Более подробно о симптомах дисплазии у детей можно почитать тут

 

Чтобы понять механизм этого отклонения, нужно вспомнить о строении тазобедренного сустава.  

 

Вертлужная впадина располагается на кости бедра, а головка бедренной кости вращается внутри нее. Головка плотно входит во впадину, а сверху прикрывается сводом.

 

 

 

При дисплазии тбс головка не находится на своем месте и требует фиксации. Для этого применяются ортопедические аппараты, которые помогают вправить ее и зафиксировать (шины подушки, отводящий аппарат Гневковского, ортопедические распорки, стремена Павлика). В каждом конкретном случае ортопедом определяется угол, под которым разводятся ножки для «вправления» головки. В легких формах дисплазии лечение может ограничиться широким пеленанием и массажем, а в некоторых, более сложных случаях, ножки ребенка гипсуют.

 

Не выявленная вовремя дисплазия грозит в будущем не только вихляющей походкой, но и более серьезными проблемами с позвоночником. При лечении этого отклонения ортопедическими аппаратами все проходит без следа за несколько месяцев.

 

Косолапость

 

Нарушение развития костей стопы или мышц голени может привести к косолапости. Чаще такое явление встречается у мальчиков, тогда они топают «как мишки». Этот дефект можно заметить с первыми шагами ребенка. Если присмотреться внимательно, кажется, будто он заплетается в ногах. Если родители не предпринимают мер, постепенно развиваются нарушения костного скелета стопы, а это может грозить подвывихом. Мышцы голени, которые должны работать, остаются незадействованными и атрофируются.

 

Ортопеды рекомендуют не доводить до крайности, а применять массаж и специальные упражнения. Как только мышцы возвращают силу, а суставы стопы становятся подвижными, на некоторое время для фиксации положения накладываются шины или гипсовые повязки.

 

 

Ходьба на пальцах

 

Некоторые малыши в возрасте около 2-х лет имеют привычку ходить на пальцах. Такой нюанс может подправить невролог, так как это обычно связано с расстройством двигательной активности. Лечение представляет собой курсы массажа. Игнорирование такой привычки может привести к нарушению развития костей стопы.

 

Плоскостопие

 

На приеме у ортопеда производится осмотр отпечатка стопы. Иногда сустав может заваливаться внутрь – это самый главный признак развивающегося плоскостопия.

 

Такой диагноз в возрасте 6-7 лет не повод для сильного беспокойства. У детей такого возраста свод стопы еще не полностью сформирован, потому профилактические меры способны устранить зарождающееся плоскостопие. Таким деткам показаны лечебные упражнения и ношение ортопедической обуви (ортопедических стелек).

 

 

Одежда детям в ортопедическом отводящем аппарате 

 

Сколиоз

 

Около 20% детей страдают от искривлений позвоночника. В возрасте 7 лет (особенно у девочек) наблюдается активный рост, соответственно, возрастает и нагрузка на позвоночник. В результате, риск развития сколиоза максимален. Родители должны помнить, что профилактика и лечение сколиоза дело не одного месяца, а то и года. Врач назначает лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массажи курсами.

 

 

 

 

 

Leave a Comment