Анастасия и Евангелина (Киевская обл., Украина). История выздоровления

Posted by admin 12.04.2015 0 Comment(s) Истории выздоровления,

Сначала все было хорошо, родились мы абсолютно здоровым ребенком. Потом были осмотры ортопеда. Месяц, три - также никаких отклонений.

 

7 месяцев.

 

На осмотре нашему врачу не понравились складочки у Евы на ножках. Сказал ничего страшного, но посоветовал сделать рентген. Сначала удивились, зачем столь маленькому ребенку делать рентген, если нет явных признаков дисплазии. Мы решили съездить в областную больницу Киева.

 

Попали к дежурному ортопеду. После осмотра врач сказала, что все вроде хорошо, но тоже посоветовала сделать рентген. После того как принесли снимок, услышали страшный диагноз – подвывих и дисплазия тазобедренных суставов.

 

«Ядра не сформированы! Как вы могли так долго тянуть! Немедленно одевать аппарат! Или идите и оформляйте ребенку инвалидность!»

 

Сказать, что это шок, нечего не сказать. Было ужасно страшно за кроху. Врач достала аппарат Гневковского, сказала немедленно бежать, покупать такой же. Один только вид аппарата вызывал у меня панику. Как это можно одеть? Так еще ходить сказали минимум три месяца!

 

Купили аппарат там же, к огромному удивлению, врач нам его не одела. Сказала, чтобы дома надели сами. Приехали домой, надели, тут начался просто кошмар! Доця плакала без остановки. Смотрела в одну точку, в глазках так и стоял вопрос: «За что мне такое? Почему мне это одели?»

 

Она плакала почти сутки. С мужем менялись, по очереди пытались уложить ее спать. Пять минут проходит, она просыпается, снова плачет взахлеб. Я не выдержала, сняла его. Ребенок наконец-то спокойно уснул. Она улыбалась, дергала ножками, такой радости у нее в глазах я давно не видела. 

 

На следующий день снова искали ортопеда, уже третьего. Мы живем под Киевом, нам посоветовали еще одну женщину с нашего города. Приехали. Осмотрела Еву, посмотрела снимки, подтвердила диагноз. Сказала, что выбора нет, массажами не вытянем. Была поражена, что нас послали домой. Оказалось, одевать его должен только врач, предварительно вымеряв нужный угол, под которым будут согнуты ножки, зачем постепенно его увеличивать. Она помогла правильно его установить, муж все необходимое прикрутил, снова одели. После того наблюдались еще в Охматдете, частной клинике «Медиком» на Оболони. Все ортопеды единогласно сказали - аппарат нужен.

 

Так началось наше «знакомство» с этим приспособлением.
Сначала было очень трудно, куча вопросов: «Как мыть? Как гулять? Как ходить на улицу? Как, что одевать?» Главный вопрос для нас был «Как спать?» Ева спала всегда на боку, а тут два варианта: либо на спине, либо на животике.

 

Две недели доця спала на груди, по очереди: то у мужа, то у меня. Она просто отказывалась спать по-другому. Спустя некоторое время начала спать самостоятельно. На спине она не хотела категорически, плакала. На животе спать начала, но к утру сильно запухали глазки, всю ночь лицом вниз. Наловчились Еву переворачивать.

 

 Днем конечно доця постоянно висела на руках. Но вскоре привыкли к аппарату. Ползала, танцевала.

 

С прогулками все было в норме. Сначала я думала, что придется покупать кенгуру, но у нас оказалась очень удобная коляска, широкая, Ева вполне умещалась, правда лежа.

 

Тяжело было соблюдать гигиену. К вопросу о ношении приспособления отнеслись очень серьезно. Один раз в неделю позволяли себе снять его на пять минут, для того чтобы обмыть Евангелинку, и то, я держала ноги раздвинутыми, а папа мыл. Памперс я надевала прямо на аппарат, точнее поверх него, днем проблем не возникало, все было чистенько. Ночью, конечно, проблема была большая. Я одевала памперс поверх, а между аппаратом и телом подкладывала свернутую пеленочку. Ночью иногда приходилось ее менять. Но нечего, и это терпели. Вдруг у доци появились язвочки. Очень спасла обычная присыпка «Аленка». Язвы обмывала хорошо мылом (в аппарате), а потом очень обильно засыпала присыпкой. За день кожа успокаивалась.

 

На счет одежды: сначала мы обходились обычными колготками, в которых я делала дырку между ног, и гетрами, для утепления. Но, как только похолодало, возник вопрос, что одевать еще, ведь на попе кроме памперса, получается, нечего было пусто. И даже имея теплый зимний комбез (сдельный, большого размера), можно было простудить попу. Теплые штанишки оказались незаменимы!!!

 

11 месяцев

 

Настал самый волнующий момент - повторный рентген. Приехали в нашу городскую больницу, сделали снимок, услышали от рентгенолога хорошую для нас новость.

 

«Дисплазии не обнаружено!!»

 

 Наше счастье было безгранично. Поехали к нашему ортопеду, которая удачно одела нам аппарат, показали снимок. Нас поздравили с нашей маленькой победой. Тут начался очень сложный период отвыкания от аппарата. Ей было уже так комфортно. Она опять-таки не могла спать, дрыгала постоянно ножками. Мне приходилось класть ее возле себя и держать рукой ее ноги, что бы она могла уснуть.

 

Снятие аппарата заняло две недели. Все постепенно, аккуратно. Сначала сон, потом дневные прогулки, а потом уже весь день. Главным заданием было удерживать доцю, чтобы она не вставала на ножки. А это было тяжело - 11 месяцев, ей уже бегать хотелось. Прошли курс массажей, чтобы укрепить спину, ножки.

 

Купить комбинезон при дисплазии

 

1 год

 

Мы встали. Это была огромная радость, огромное достижение.­
Для контроля нужно было повторить рентген после того, как Ева начнет стоять. Поехали к рентгенологу. Получили снимок - опять шок! Диагноз – Дисплазия тазобедренных суставов!

 

Снова грозило лечение. Едем к ортопеду, она снимок смотрит, как так? Ведь два месяца назад все было хорошо. И снова говорит - нужен аппарат. Только отвыкли, только ребенок почувствовал свободу.  Опять стресс, опять бессонные ночи, плачи, истерики. Ведь ей уже год и месяц. Но врач стояла - без него никак. Но ведь зачем его снимали? Если бы знали, что нужно носить еще, носили бы!

 

Были у многих врачей, а точнее у 5-ти. Сложно найти хорошего специалиста, которому будешь доверять. Именно доверять. Знать, что вылечит вашу кроху. У меня всегда были сомнения. Вот получилось, что начали искать шестого врача. Им оказался Филипчук Виктор Васильевич (не путать со всем известным Пилипчуком). Работает в Институте Ортопедии и Травматологии (Киев). Ехали туда  вместе с аппаратом, я почему-то была уверена - он нам его оденет.

 

Осмотр длился долго. Очень внимательно изучал нашу историю, наши снимки. Измерял, чертил. Осмотрел Еву. Позвал нас обоих, взял снимок, начал объяснять. «Вот видите эту косточку?»  - «Видим» - «А ее не должно быть видно…вот так…у вас ошибочно сделан снимок! Точнее не правильно были расположены ножки ребенка, когда он делался». Очень доходчиво все объяснил, сказал, что смысла одевать аппарат в таком возрасте нет. Он нанесет только вред, пережимая сосуды ребенку. А наши ядра и суставы формируются нормально, для возраста Евангелинки. Уехали домой с хорошим настроением и аппаратом в кулечке.

 

Год и 3 месяца

 

Наша Ева сама пошла. Наблюдались, делали рентген. Следующий раз он сказал приехать в 4 с половиной, так как в этом возрасте идет активный скачек роста.

 

Нашей Евангелинке уже 3. Она здоровая, активная девочка. Ограничений никаких нет. Зарядка, физкультура, танцы – все посещаем. Советом от врача была велосипедная езда, так что с двух лет крутим педальки. Я и сейчас вспоминаю, как услышали диагноз, что сказал первый врач. До сих пор в ушах звенят ее ужасные слова. Но все оказалось проще. Главное не опускать руки, быть вместе! Ведь поддержка Вашей крохе нужна больше всего!

Leave a Comment