Лена и Камилла. История выздоровления

Posted by admin 10.04.2015 1 Comment(s) Истории выздоровления,

Наша дочурка с 7 -го месяца беременности перевернулась и до самих родов находилась в тазовом предлежании.

 

Так и рожала, плод был маленьким как показало УЗИ, потому врачи сказали рожать можно самостоятельно. Я этого очень хотела, не то что б я боялась кесерить, но все же лучше рожать самой, я так считаю.

 

От начала до конца роды длились 4 часа, ребенок шел сначала попой, потом ножки, животик, а потом самое страшное - подбородок, голова. Мне делали эпизиотомию, так как без этого родить сложившиеся ножки к верху было нереально. Никак отклонений после родов.

 

2 месяца

 

Мы с мужем заметили, что ребенок клонит две ножки в одну сторону, не лежит лягушкой. Во время массажа стали замечать, что одна ножка не разводится до конца. Местный хирург-ортопед-травматолог объяснял ситуацию, сославшись на роды в тазовом предлежании, мол, это нормально, скоро будет правильно лежать.

 

 

3,5 месяца

 

Обратились к другому доктору, сделали рентген тазобедренных суставов. Он показал, что у нас подвывих левого т/б сустава.

 

4 месяца

 

Нас положили в областную детскую больницу г. Николаева на вытяжку. Зрелище, конечно, было ужасное для меня. Ребенок плакал, две ножки привязали к спец. креплению лесками к дуге, подняли вверх, и так она там пролежала 11 дней. Сразу скажу было сложно, потому что малышка не понимала, почему мама не берет ее на ручки.  Она днями, ночами лежала в одной позе. Я подлезала под лесками к доченьке, кормила как могла, лишь бы она ела. Ночами спала малышка мало, постоянно просыпалась, плакала, приходилось несколько дней ставить ей обезболивающие свечи.

 

Самым переломным моментом был день 7-8, когда ножки развели уже до тех пор, что ей становилось все больнее и больнее переносить эти сантиметры. Для тех, кто не в курсе, когда ребенок лежит на вытяжке, каждое утро приходит доктор и разводит ножки с леской в разные стороны по металлической дуге на несколько сантиметров, пока ребенок раскроет ножки как для шпагата. Таким образом вправляют сустав на место, это не делается за несколько минут или часов, на это уходит (у нас) 11 дней. Но хочу сразу сказать, наша девочка не плакала все время. Были моменты, когда она спала, игралась со мной, я ей взяла все любимые игрушки, музыкальные в том числе, сказки читала, отвлекала, пела песенки.

 

Я кружилась над лежащей малышкой, старалась делать все, чтоб она радовалась. Спустя 11 дней нам сняли лески, надели стремена, которые привезли с собой, старые кожаные, их сразу на месте подшили, чтоб они были по размеру (лечебного эффекта не будет, если стремена будут слишком туго сидеть на малыше или слишком болтаться).

 

 

Первая неделя дома была ужасная, дочурка плакала, она была раздражительная, тревожная, мы даже давали ей немецкое успокоительное детское, но потом все прошло. Котенок наш научился спать в стременах. Мы научились ее купать в них. Для этого мы заказали в инете вторую пару стремян, чтоб менять мокрые на сухие. Наша задача была такова: делать ежедневно массажи (этому научать в больнице), купать только в стременах, развлекать ребенка, не давать ему чувствовать себя скованным: трогать за ручки, ножки, то теплыми руками, то прохладными, то чем-то шершавым, то пощекотать. Так как ребенок мало двигается, ему необходимо таким образом это компенсировать. Я с малышкой делала самолетик, она радовалась очень этому, танцевала, держа ее на руках, я старалась как можно больше быть с ней рядом. У нас был шезлонг-карусель с музыкой, потому, когда я готовила еду, она тоже всегда каталась рядом со мной на кухне.

 

Очень важно!!!! Где бы ваш ребенок ни лежал, его попа должна провисать.

 

Мы подкладывали твердую поверхность, для того чтоб попа не была единственной точкой опоры. Когда вы держите ребенка у себя на руках, удерживайте его за верхнюю часть туловища, без поддержки попы.

 

Не всем родителям доктора говорят, как правильно держать деток.  Мы делали так, как советовал наш доктор. Каждый месяц наш лечащий врач прокручивал ножки, осматривал их, и немного отпускал стремена, что позволяло малышке шевелить ножками немного, хоть и согнутыми в коленях.

 

7,5 месяцев

 

Сняли стремена, сделали контрольный рентг. Снимок. Оказалось, что теперь мы можем учиться сидеть, ходить, бегать.

 

1 год 1 месяц

 

Малышка сделала свои первые 22 шага и начала ходить. За время лечения мы курсами проходили массажи, ходили на спец. физкультуру для малышей, ходили на прогревания парафиновыми лепешками. Все это нам приписывал ортопед, но самое важное - каждый день делать самостоятельно ребенку массаж, прокручивать согнутые ножки вперед и назад, массировать стопы, разгибать ножки.

 

У нашей девочки летом от того, что ножки постоянно согнуты, запревало на изгибе, паху. Мы протирали эти места, подсушивали и смазывали там бепантеном, так как доходило аж до трещинок коже. После снятия стремян еще 4 дня ножки малышка держала сонутыми. Потом постепенно начала разравнивать их и через две недели уже научилась сидеть.

 

Обращаюсь к родителям, у которых такая же или подобная ситуация с манюней вашей - НЕ БОЙТЕСЬ, это не так страшно как кажется.

 

 

Моему ребенку сейчас 1 год и почти 3 месяца, она сейчас бегает вокруг меня, вся сияет. Забыла, какие трудности ей пришлось преодолеть, а я даже не хочу задумываться над тем, что могло бы быть, если бы мы не обратились вовремя в областную больницу, если бы мы побоялись ложиться на вытяжку или одевать стремена. И запомните, что дети в стременах не больные! Они временно лишены возможности двигаться, но это лишь временно. Тем более чем раньше вы обнаружите проблему, начнете лечение, тем быстрее настанет выздоровление и ваш малыш сможет пойти тогда же когда и его сверстники.

1 Comment(s)

Светлана:
05.05.2015, 11:16:06
Reply

Леночка,здравствуйте.У моей внучки вывих тазобедренного сустава.Дочь тоже живет в Николаеве с внученькой.Не могли бы Вы посоветовать нам хорошего ортопеда?

admin:
05.05.2015, 13:55:16

Шестопалов Евгений Александрович, заведующий травматологическим отделением в детской областной больнице г. Николаева. Выздоравливайте! Больше сил и терпения и Ваша внучка поборет этот временный недуг!!!

Leave a Comment