Галина и Вера (Днепропетровск, Украина). Путь нашего выздоровления

Posted by admin 28.03.2015 4 Comment(s) Истории выздоровления,

      

Успешный опыт лечения дисплазии бедра у ребенка и трудности, возникающие при ношении гипса, стремян, распорок

Добрый день, меня зовут Галина.

 

Я хочу поделиться с вами историей выздоровления моей дочери Веры, которой был поставлен диагноз «дисплазия тазобедренного сустава».

 

Данное явление, к сожалению, довольно распространено. Не все родители знают, что этот недуг можно побороть. Не все врачи вовремя бьют тревогу и предпринимают адекватные шаги в лечении.

 

1 месяц

 

Очередной плановый осмотр у педиатра показал, что складки на ножках неравномерны. Также врач отметил ограничения при отведении левого бедра. Была дана рекомендация посетить ортопеда. Мы так и сделали. В местной поликлинике было проведено УЗИ тазобедренных суставов, после чего «узкий специалист» назначил курс массажа. Параллельно с этим мы начали делать электрофорез.

 

Проходило время, а видимых позитивных сдвигов не наблюдалось. После третьего курса массажа я была уже не на шутку взволнована. Когда были готовы результаты очередного рентгена, моему возмущению не было предела. Достаточно было беглого взгляда профана в медицине, чтобы понять – ножка находится не на месте. Только тогда прозвучал диагноз – «врожденный вывих бедра, укорочение конечности слева».

 

Купить комбинезон при дисплазии на ортопедические аппараты

 

7 месяцев

 

После того, как прозвучал этот диагноз, нас положили на вытяжку. Три недели моя кроха была недвижима, привязана к кровати. На ножках висели грузы, обязательно выдерживалось четкое горизонтальное положение. Когда процедура вытяжки была окончена, нас загипсовали. Казалось бы, вот-вот и этот кошмар окончится, но это было только начало нашего длинного пути преодоления недуга. Целый месяц нижняя половина тела ребенка была загипсована. Как только гипс был снят, нам надели аппарат Гневковского.

 

9 месяцев

 

Три месяца мы носили аппарат Гневковского. Человек приспосабливается ко всему. Так и мы привыкли к сложностям ежедневного обыденного  купания, прогулок. Наконец-то настало время снять аппарат. Он был заменен на шину Виленского, которую мы носили еще три месяца. Именно в шине малышка сделала свои первые шаги.

 

1, 3 года

 

Все с нетерпением ждали момента снятия шины. Сильно волновались, надеялись, что весь этот сложный путь уже пройден до конца. Однако жизнь вводит свои коррективы. Через неделю после того, как сняли шину, я заметила резкое ухудшение походки ребенка. Я настояла на внеплановом снимке, он подтвердил мои опасения.

 

Лечащий врач хотел снова надеть шину Виленского, но я решила проконсультироваться с другими специалистами. К киевской клинике нам порекомендовали сделать операцию. Пойти на такие радикальные меры на тот момент я была не готова. Мы начали искать специалистов дальше.

 

Консультация в Харькове дала нам надежду. Доктор сказал, что, несмотря на сложную ситуацию, можно попробовать консервативное лечение. В тот же день малышке снова надели гипс. Было назначено «топтание». Ежедневно, по несколько раз в день, мы выполняли упражнения. Было очень сложно физически - ребенок уже подрос, да и сам по себе гипс весил немало. Но, забегая вперед, я считаю, что именно «топание» сыграло ключевую роль в выздоровлении.

 

Через два с половиной месяца возникла необходимость сменить гипс, ведь малышка подросла. Проведенные анализы показали положительную динамику. Доктор разрешил больше не надевать гипс, а обойтись шиной-кроваткой (пластиковой конструкцией, которая помогает удерживать ножки в нужном положении). Тот период был для меня радостным, ведь разрешалось вынимать ребенка для физ процедур и купания. До этого наше купание сводилось к протиранию салфетками с камфорным спиртом.

 

На волне воодушевления и сильной психологической усталости было сложно противостоять нежеланию измученного ребенка делать  упражнения. Это упущение тут же дало о себе знать на следующем снимке – за последние два с половиной месяца никаких сдвигов в сторону выздоровления не было выявлено.

 

Следующие два с половиной месяца я собрала всю свою волю, мы делали: ежедневные упражнения, электрофорез, солевые ванны, усиленно «топали». Дополнительно была применена вертикальная нагрузка в виде шин Виленского (одна на голеностопе, вторая выше колен).  Еще одним везением стала возможность посетить грязелечебницу. Это поспособствовало нарастанию скошенной крыши тазобедренного сустава. Был сделан очередной снимок, врач разрешил остаться только в шине. В шине мы провели еще шесть месяцев.

 

2,5 года

 

После того, как сняли шину, была озвучена долгожданная новость – ребенок здоров и не нуждается больше ни в каких дополнительных приспособлениях.

 

Путь длиною в два с половиной года был длинным и необычайно сложным. Я хочу пожелать всем мамочкам и папочкам, которых коснулась эта проблема, терпения, веры и настойчивости. Каждый раз, когда я смотрю, как бегает моя девочка, я очень горжусь ею. Ведь ей пришлось столько перенести. И я горжусь собой, ведь я не потеряла надежду, а смело поборола недуг.

 

4 Comment(s)

Мария:
30.03.2015, 15:33:02
Reply

Галина, спасибо большое за историю! Вы умничка, что справились!

admin:
10.04.2015, 09:57:12

Дисплазия - это не так страшно как может показаться. Дисциплина и упорный труд обязательно приведут к выздоровлению!!

allex:
09.04.2015, 04:15:18
Reply

всем бы такого терпения, моя сестра пока ее сын был в гипсе измучилась уже ничего не хотела, всей семьей поддерживали как могли..

admin:
13.04.2015, 09:55:51

alexx, поддержка близких просто необходима и ребенку, и родителям! Вы можете прислать нам историю Вашей семьи - наверняка, она вдохновит того, кто только начинает этот непростой путь!

Светлана:
05.05.2015, 12:05:52
Reply

Нас тоже коснулась такая беда.Моей внучке в 1 месяц поставили диагноз:вывих тазобедренного сустава.Одели ей стремена Павлика,уже месяц в них находимся, ждем в 3 месяца рентген. Проблема только в том,что были у четырех педиатров и каждый советует разное и ставят разный диагноз.Хотелось бы найти таких людей,у которых была такая проблема,чтоб подсказали конкретного ортопеда в г.Николаеве,который вылечил их ребенка и посоветовали к кому обратиться.Может кто-то может нам посоветовать хорошего доктора ортопеда в Николаеве? Спасибо Вам,что открыли такой сайт,где можно спросить совета и поддержки,в такое для каждого из нас непростое и тяжелое время. Желаю Вашему сайту Удачи, творческих вдохновений и Мира всем нам!!!

admin:
06.05.2015, 06:29:28

Шестопалов Евгений Александрович, заведующий травматологическим отделением в детской областной больнице г.Николаева. Выздоравливайте! Больше сил и терпения и Ваша внучка поборет этот временный недуг!!!

Елена Вторая:
09.04.2015, 14:33:50
Reply

Галина, хочу вам сказать что очень полезные сайты Отличная идея поместить спец.одежду и информацию от людей которые столкнулись с подобными проблемами в одно. Когда мы столкнулись с нашей проблемой вот именно такого сайта и не хватало, потому что все кажется так страшно, не можешь выстроить ход действий дальнейших, в конце концов не можешь найти вообще одежду необходимую... Мне, например, чисто случайно удалось найти вашу чудо-страничку с одеждой. Та и информацию о подвывихе, отзывы, истории людей пришлось искать по всему нету чтоб понять что да как. Потому я думаю это настоящая помощь, поддержка, да и вообще всем от существования таких сайтов будет только лучше)

admin:
10.04.2015, 09:43:13

Спасибо огромное за добрые слова! Мы будем стараться наполнять ресурс полезной информацией день за днем!!

Leave a Comment